こんにちは、ゆらです。
ダラスの続きを書きたいと思います。前回はこちらからどうぞ。
テキサスBBQを食べることにした我々。ちょっと待ってくれ、テキサスBBQとは何ですか?普通のBBQとは違うんですか?
違うんです!
我々が庭で焼くBBQとは大きく違います。肉は焼くんですが、スモークするのです。よって香りが全然違います。また肉の部位も、肉厚ステーキではなく、ブリスケット、と呼ばれる肩の肉が大人気。
たしかにテキサスに入ると、フリーウェイ沿いにはBBQの文字と共に、Brisketという言葉を目にしました。他にも豚肉も人気です。
Lockhart Smokehouse BBQ
ダウンタウン近くのオシャレタウン、Bishop Art Districtにあります。
人気店なので、売り切れの部位も多いようなYelpの写真から不安でしたが、ただの月曜日。ガラガラで売り切れも見当たらなかったです。
頼み方が不明すぎる!
お兄さんに聞くと、大体ブリスケット1/2ポンドで1人分だよ、と。
1/2ポンドでこの量。
これが恐ろしいほどの柔らかさ。ほろっほろ。もはやボロッボロ!追加でつけてくれるBBQソースを足りなければ少しつけて。薄い食パンがついてくるので、それと共に食べてもよし。
一度San JoseにあるBBQの店に友人といったのですが、全然違う。めちゃくちゃ美味しい、なんじゃこりゃぁぁぁって衝撃。
テキサスの底力が爆発してるとしか思えない。
オーダーすると目の前でカットしてくれます。
思い出すだけでお腹すいてくるわぁ。
あとはPork Ribsもオーダー。1/2ポンドだと少ない!
ブリスケットよりも脂っこくないです。もちろん脂もしっかりなので、パサパサはしてません。美味しいです、マジです!
値段が不明だったPrime Rib。
在庫がある時だけのようなので、いつもあるわけじゃなさそう。これが一番ジューシーでした。
三部位全て美味しくて、どれが良いか甲乙つけがたいけど、やっぱりブリスケットが一番だった気がする。本当に柔らかい。脂っこいのが苦手な人は向かないかもしれませんが、テキサスに来たら食べるべき!
ドラフトビールも美味しいわー珍しくIPAにしましたが、肉の油と甘さとピッタリでした。
夫が少したりない〜とソーセージを追加。ハラペーニョ入りもありますが、子供と食べられるオリジナル。
食べた残りの骨とかが載っていてきたないので、ややぼかしてみましたが、やはり汚い。申し訳ありません。
ソーセージ、全く食べてないのでわかりません。美味しそうに見える。なんてひどい感想。
テキサスBBQといえば、そのサイドも有名なので、本当は頼むべきなんですが。
ベイクドビーンズ、コールスロー、ポテトサラダ、デビルズエッグ、マカロニチーズ。
重さの塊。
デビルズエッグはこの旅実は3度目の正直でしたが、またもや品切れ。なぜ。縁がないとしか言えない。
お兄さんに「え?no side?」と確認されましたが、このサイドより肉の方が良いでしょう。
テキサスBBQ、最高でした。絶対テキサス行ったら食べるべきー!日本では食べられませんよ!
お店に貼ってあった全米で食べられる美味しいテキサスBBQを選ぶ新聞記事を読んでいたら、LAにも似たお店があることが発覚。マジでなんでもあるな、ロサンゼルス。むしろ怖いわ。というわけで、ロサンゼルスでもテキサスBBQ食べられそう。
ダラスはダウンタウンに泊まります。窓の外を見ると、ダラスのシンボルのゴルフボールみたいなのが見えました。
上が展望台になっているそうです。
いつもより短めですが、キリが良いので、続きは待つ次回に書きます。
Lockhart Smokehouse BBQ
400 W Davis St, Dallas, TX 75208
(214) 944-5521
https://goo.gl/maps/ujP8sHwaXqjtySCm6