こんにちは、ゆらです。
今日もサンフランシスコ・ベイエリアは気温が上がりとても暑かったです。
日陰は涼しいですが、坂を上ったら汗だくになりました💦
今日はまた近所のスーパーまで、昨日買い忘れたイチゴと、片栗粉を探しに行きました。
片栗粉…
ないんですね…。・゜・(ノД`)・゜・。
薄々気付いてましたが。
今日は料理にとろみをつけたいだけなので、コーンスターチを代用品として購入しました。
もちろん大容量…使いきれんのか。
どんだけとろみつければいいの。
コーンスターチって他何に使えるのかなぁ…
調べるとポテトスターチっていうのが、まさしく片栗粉らしいんですが、近所にはありませんでした。週末他のスーパーで探してみます。
あと全く見つからないのが、鶏がらスープ…
李錦記やAJINOMOTOが出していることまでは掴みましたが、全くどこにも売ってない。
最寄りの中国スーパーに今度連れて行ってもらおう…
あんなに買い込んだ、出汁やコンソメですが、鶏がらスープと片栗粉より全然気軽に見つかります。
今後アメリカに渡る方には片栗粉と鶏がらスープを持参することをオススメします!
鶏がらスープは肉エキスのため、本来持ち込み禁止です。
先日トレジョで、バターナッツのスープを買いました。
バターナッツはカボチャ的な感じで、さらに甘いというイメージから、子供は好きだろう!と思いましたが…
ものすごく食べにくい!
なんか最初にシナモンっぽいスパイスが香り、味は無駄に甘いくせに何だか薄い。
子供は涙目になって
「お…おいしくない…!」
と1口飲むたびに言ってました。
あまりに可哀想になったのと、大人でも苦手だろって感じだったので、ギブさせました。
間違ってもリピなしですね。
他のチキンとか、トマトとか食べやすいのにしたら良かった〜
でもコレ容量多くて、1回じゃ使いきれないです。
そういう意味から他の開拓は断念しようと心に決めました。
何かと試してみて食べやすく好きなものに出会いたいです。
参加してます😋