こんにちは、ゆらです。
この土日は久々に気温が上がり、とても過ごしやすかったです!といっても27℃くらい。家の中はヒンヤリしてます。
土曜は初めて家にお客様をお招きし、BBQナイトを決行しました!🍖
お友達ファミリーは徒歩5分くらいにお住まいで、渡米時期もほぼ変わらず。
たまたま図書館で声をかけていただき(私は人見知りでなかなか自分から友達は作れません)お付き合いさせて頂いております。
ご主人と私たち夫婦は同じ学年、子供の年も近く、念願のファミリー初対面✨
BBQって用意が特にいらないから、気持ちはすごく楽!焼いてくれるのは夫だし。
ですが、せっかく人数が多いので、食べてみたかった豚のバックリブを前日から用意しておきました。
調べるとバックリブは肉は少ないけれど、すごく柔らかくて美味しいそう。
前日にスパイスを擦り込んで、冷蔵庫で寝かせておきました。
擦り込んだスパイスは、バックリブ約800gに対して以下。
パプリカパウダー 大さじ2
オニオンパウダー 小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
カイエンペッパー 子供がいるのでほーんの少し
塩胡椒少し
これをボウルに入れて混ぜておき、肉の表と裏に擦り込みます。
注:擦り込む前に、裏側(骨側)に薄皮のようなものがついているので、それを剥がしてから調理してください。
擦り込むと、真っ赤!
写真が全然撮れませんでした…すみません、次こそ撮ってみたいと思います。
これを寝かせました。一晩寝かせる方が美味しそうだと思います。
食べる前に、オーブンの低温でじっくり調理します。
アルミホイルでしっかり包んでから、今回は275℉で1時間45分ほどじっくり。
それから1時間近く余熱で放っておきました。
実はこの余熱になったタイミングでもうひとつオーブンに突っ込んだのが、玉ねぎです。
我が家のBBQ必ず登場させるのが、玉ねぎ丸ごと!
皮を剥いて、十字に切り込みを入れ、そこにバターをはさみ、アルミホイルを二重にしていつもやるのですが、いかんせんなかなかトロトロ玉ねぎにならず、時間がかかるので(大体デザート玉ねぎ状態)今回はオーブンに入れて先に火を通そうと思いました。
この玉ねぎが絶品なんですよー!本当みなさまに心からすすめたい。こんなに簡単なのに、こんなに美味しい。
肝心のバックリブですが、BBQのグリルで焼く前に肉側だけBBQソースを塗って焼き上げます!
なぜか写真を撮らなかった自分を激しく後悔してます。申し訳ございません。私のつたない表現で伝わるといいのですが…💦
お肉がホロホロと崩れて、絶品じゃこりゃ!
子供達にも好評でして、いつもの牛肉はなかなか噛みきれませんが、これはあっという間に食べきってしまいました。
やはりスパイスを擦り込んだだけあって、ソースだけで出ない深みがある味わい。全然脂っこくなくて、でもパサパサではなく、リピート確定。
寝かせる手間がありますが、子供にもいいメニュー✨
あとはいつものメンバーで、アスパラのベーコン巻きと、海老を焼いて。
感動したのが、初めての焼きおにぎり!
お友達がおうちから沢山握ってきてくださり、焼きおにぎりを初体験!
おおおおお!
周りがカリッと、焦げ目が最高!!!
本当美味しかったです♡
どことなく懐かしくホッとする。
日本人でよかった…
ちなみに何回かのBBQを経て、我が家の牛肉はリブアイに落ち着きました。
脂身が多いので、かたくなりにくく、最高に美味しいです。
肉は今の所、ルナーディースの肉が美味しいですが、ボーンインのためやや食べにくいのと、割高です(セコイ)
なので、ボーンレスのリブアイをトレジョで購入。とっても美味しいですよ!
焼くのも塩胡椒ではなく、市販のBBQスパイスを振りかけて焼きます。塩胡椒で最初は楽しんでいましたが、絶対BBQスパイスがいいです!
昨日は少し焼きすぎましたが、リブアイはそれでも柔らかくてジューシー!
そしてデザートは初スモア♡
父と娘のマシュマロ焼きの時間ですよー!
スモアはもちろん子供達のウケがよかったです!美味しかったー!
家族以外で初めてのBBQをして思ったのは、やはり大人数がいいですね〜
色々なものが食べられるのが何より最高です!
そして気の合う人たちと、ワイワイ、周りを気にせずとっても楽しい!
まだ暑く、プールが入れる内に、ぜひ夫の会社の方々ご招待してBBQを楽しみたいと企画してます(1人勝手に)
その時はちゃんと写真撮っておきます!
中途半端に記事にしてすみません。
参加してます😋